Что такое ЛУТ?
ЛУТ – это аббревиатура, лазерно-утюжная технология. Основной принцип данной технологии заключается в переводе рисунка будущей печатной платы с листа бумаги на фольгу текстолита, с помощью утюга. Лазерная технология, потому что, рисунок на лист печатается на лазерном принтере, струйный принтер для данной технологии не уместен. Лазерные принтеры в настоящее время становятся все более распространенными, почти во всех офисах, учебных заведениях и других организациях.
ЛУТ технология изготовления печатных плат становится более распространённой среди электронщиков любителей и не только, ведь лазерный принтер это уже не редкость, да и утюг найти можно!
Плюсом данной технологии является простота и минимум времени, которое нужно затратить для изготовления печатной платы.
Итак, какие расходники и инструменты нам понадобятся:
- Программа разводки печатных плат Sprint-Layout или другая;
- Фольгированный текстолит;
- Наждачная бумага (мелкозернистая);
- Спирт или другая обезжиривающая жидкость;
- Глянцевая односторонняя бумага Lomond 170 г/m2 чем меньше плотность, тем лучше;
- Принтер лазерный (в моем случае SAMSUNG ML-2160);
- Эмалевый маркер или любой лак (для устранения косяков);
- Утюг;
- Хлорное железо;
- Пластмассовая тара.
Сразу пару слов о бумаге, используемой в ЛУТ технологии. Тут можно поэкспериментировать. Многие электронщики используют бумагу с глянцевых журналов, бумагу от самоклейки и другие варианты глянцевой бумаги.
Использование обычной, не глянцевой бумаги в ЛУТ технологии не оправданно, остается много косяков. Внизу статьи увидите фото примера изготовления печатной платы ЛУТ технологией с помощью обычной бумаги, при сравнении с примером изготовления печатки на глянцевой бумаге увидите ощутимую разницу. И то я использовал обратную сторону миллиметровки, так как она тоньше обычной бумаги А4 для офисов, если использовать офисную то вообще ничего путного не получается.
Я использую LOMOND 170 г/м2, результат отличный, плотность бумаги чем меньше тем лучше. Продается бумага Lomond в канцелярских и компьютерных магазинах.
Процесс изготовления печатной платы ЛУТ технологией
1. Разводка платы в программе Sprint-Layout.
Качаем программу Sprint-Layout, разбираемся и разводим плату.
Тут ребята один момент! Все зависит относительно, какой стороны вы рисуете. Я рисую относительно стороны с деталями, то есть как они (радиодетали) есть, если смотреть сверху, так и рисую. Соответственно я не распечатываю в зеркальном отражении. Если вы рисуете относительно стороны дорожек, то при выводе на принтер нужно указать режим отзеркаливания. Разберетесь, максимум со второго раза.
Печатаем рисунок на глянцевой бумаге. О бумаге используемой для ЛУТ технологии читайте выше.
2. Подготовка текстолита.
Далее выпиливаем по размеру текстолит. Зачищаем мелкозернистой наждачной бумагой.
Протираем спиртом или другим обезжиривающим средством.
3. Перевод дорожек с бумаги на фольгу.
Для начала подогреваем текстолит утюгом, чтобы он (текстолит) был горячим. Накладываем бумагу с отпечатанным трафаретом на нагретый текстолит, рисунком к фольге.
Утюг ставим на максимальную температуру. Через два листа обычной офисной бумаги проглаживаем утюгом плату в течение минут 2-3, одновременно придавливая утюгом плату. Время глажки определяется опытным путем, все зависит от утюга и бумаги.
После того, как текстолит остынет, под теплой струёй воды скатать пальцами бумагу. Иногда остается тоненькая пленка от глянца между дорожками, её аккуратно убираем иголкой.
Все косяки подкрашиваем эмалевым маркером типа Edding 780, также подойдет цапон лак, или другой быстросохнущий лак.В моем случае есть незначительный косячок, подкрасил его эмалевым маркером.
4. Травление печатной платы.
Травление производим с помощью хлорного железа. Железо несложно найти в радиомагазинах. Порошок цвета ржавчины растворяем в теплой воде, в пропорции, написанной на банке изготовителя, хотя можно на глаз, чем больше, тем быстрее будет проходить реакция.
Тару под раствор лучше найти пластиковую и поставить тару с раствором на водяную баню. Я ставлю в ванну и открываю кипяток. Раствор хлорного железа через пластиковую тару нагревается и реакция ускоряется.
Далее стираем краску ацетоном или жидкостью для снятия лака.
Раствор хлорного железа сливаем в пластиковую тару, он еще нам пригодится.
5. Сверление отверстий.
Сверление производим шуруповертом, мини дрелью или другим устройством. Сверло используем от 0,7 до 1,2 мм в зависимости от выводов компонентов. Предварительно, места сверления накернить тонким керном, чтобы отверстия были боле точны и не сползали с пятаков.
6. Лужение и монтаж компонентов на плату.
Далее самое увлекательное, на мой взгляд! Берем в руки паяльник, канифоль, олово и вперед, лудить дорожки и впаивать компоненты.
Пример изготовленных плат с помощью ЛУТ технологии. Сверху глянцевая бумага, снизу обычная.