Микросхема LM3886 представляет собой мощный операционный усилитель. На её базе можно построить одноканальный усилитель НЧ класса АВ. LM3886 является одной из главных конкурентов для микросхемы TDA7294 по качеству звучания. Помимо качества звучания LM-ка обладает достаточно большой выходной мощностью (68Вт при сопротивлении нагрузки 4Ома), а также имеет отличное соотношение сигнал/шум. В оригинальных микросхемах согласно документам изготовителя встроена защита от короткого замыкания на выходе, а также защита от перегрева.
Расположение выводов LM3886.
Основные технические характеристики LM3886
Максимальное напряжение питания ………. ±42В
Минимальное напряжение питания ………. ±10В
Оптимальное напряжение питания для нагрузки 8Ом ………. ±35В
Оптимальное напряжение питания для нагрузки 4Ома ………. ±28В
Частота усиливаемого сигнала ………. От 20Гц до 20кГц
Отношение сигнал/шум ………. 92dB
Температура кристалла ………. 150°С
Выходная мощность:
при Rн= 4Ома, THD+N= 0.1%, Vпит= ±28В ………. 68Вт
при Rн= 8Ом, THD+N= 0.1%, Vпит= ±28В ………. 38Вт
при Rн= 8Ом, THD+N= 0.1%, Vпит= ±35В ………. 50Вт
THD+N:
при Rн= 4Ома и Pout= 60Вт ………. 0,03%
при Rн= 8Ом и Pout= 30Вт ………. 0,03%
Восхищает коэффициент нелинейных искажений THD+N= 0,03% при номинальной выходной мощности, а на максимальной мощности всего 0,1%.
Остальные характеристики микросхемы LM3886 можно найти в даташите.
Схема усилителя на LM3886 и AD825
Данную схему и конструктивное исполнение разработал профессионал в построении усилителей НЧ и многим известный в сети под именем “Audiomaniac”. Согласно словам автора, на качество звучания влияет не только схема и её разводка на печатной плате, но и конструктивное исполнение самого усилителя. Очень важно оптимально расположить платы усилителя, трансформаторы и сигнальные провода внутри корпуса, а также критично расположение регулятора громкости и фильтров помех (как входных, так и выходных). Сочетание положительных характеристик микросхемы LM3886 и оптимального конструктивного исполнения усилителя в целом в совокупности с электрической схемой, дает ощутимый положительный результат качества воспроизведения звукового сигнала.
Этот усилитель на LM3886+AD825 от Audiomanica повторили множество любителей электроники, в сети можно наткнуться даже на KIT конструкторы этого усилителя.
Как видно по схеме LM-ка включена в инвертирующем варианте, вследствие чего используется буфер на операционном усилителе, который согласует входное сопротивление. Без буфера (AD825) входное сопротивление усилителя будет малым.
На базе стабилитронов VD1 и VD2, резисторов R9-R12 и конденсаторов C7-C12 построен стабилизатор напряжения для питания операционного усилителя AD825.
Основной блок питания усилителя выполнен из трансформатора Tr1, диодного моста VD3-VD6 и конденсаторов C13-C20.
Конденсатор C21 и резистор R14 образуют снабберную цепь, подавляющую ВЧ помехи. Конденсатор C22 и синфазный дроссель L2 также являются фильтром помех, попадающих из питающей сети.
Конденсатор C2 гасит ВЧ помехи на входе усилителя. C1 является разделительным конденсатором, который препятствует проникновению постоянной составляющей на вход усилителя.
Цепь R8L1C5C6 обеспечивает стабильность выходного каскада, препятствуя влиянию на него индуктивности катушки акустической системы, паразитной емкости выходных проводов, а также гасит высокочастотные помехи, которые наводятся в этих проводах.
Компоненты схемы
Стабилитроны VD1 и VD2 на 13В, я поставил 1N4743A. Диоды VD3-VD6 Шоттки с током 3-5А и напряжением не менее 60В, в моем случае SB560 (5А 60В).
Мощность резисторов указана на схеме и печатной плате.
Резистор R14 сопротивлением 10 Ом на плате представлен в виде пяти параллельно соединенных SMD резисторов (типоразмером 1206), каждый из которых сопротивлением 47 Ом.
Резистор R5 у меня на фото 3.2кОм, не обращайте внимания, просто не было в наличии 2.7кОм.
Конденсатор C21 ёмкостью 1мкФ на плате выполнен в виде пяти параллельно соединенных керамических конденсаторов, емкость каждого равна 220нФ.
Конденсаторы C13-C20 и C7-C8 электролитические рассчитанные на напряжение 35В, конденсаторы C9-C10 также электролитические, но напряжением 25В.
Конденсатор C22 должен быть помехоподавляющим (типа X2), емкостью 0,47мкФ-1мкФ.
Конденсатор C1 пленочный (качественный).
Индуктивность L2 является синфазным дросселем, который можно достать из блока питания ПК или купить. Дроссель должен быть рассчитан на ток 1,5-2А и иметь индуктивность более 3мГн.
Индуктивность L1 мотается эмалированным медным проводом (диаметр 1мм) на оправке диаметром 10мм и должна содержать 23 витка.
“Операционник” AD825 должен быть в SMD корпусе.
Микросхема LM3886 может быть выполнена как в изолированном корпусе, так и в неизолированном (LM3886TF). Соответственно с неизолированной микросхемы можно будет снять немного больше мощности из-за хорошей теплопередачи между радиатором и ее фланцем.
Питание
Питающее напряжение усилителя рекомендуется выбирать из диапазона от ±25В до ±30В, следовательно, трансформатор необходимо выбирать на две вторичные обмотки (либо со средним выводом) 18В+18В или 20В+20В переменного тока. На крайний случай можно взять трансформатор 18В+18В и домотать до нужного напряжения. Для двухканального усилителя достаточно двух трансформаторов мощностью по 50Вт.
Конструктивное исполнение усилителя на LM3886+AD825
Сам усилитель исполнен на одной плате вместе с выпрямителем, то есть представляет собой моноблок. Дорожки на плате выполнены как можно короче, что положительно влияет на качество звука.
В целом усилитель необходимо выполнять по схеме двойного моно, то есть для каждого канала необходимо использовать свой трансформатор, фильтр помех и выпрямитель, чтобы исключить взаимовлияния каналов.
Как говорилось выше, расположение узлов усилителя критично, поэтому необходимо их располагать согласно следующей схеме.
L1, C5, R8, C6 необходимо устанавливать на выходных клеммах, не ближе 70 мм от входных разъемов (сигнальных проводов).
L1 не ближе 10 мм от стенок корпуса (если они металлические).
C1 нужно устанавливать до регулятора громкости R1 (можно на входные разъемы), который в свою очередь рекомендуется ставить как можно ближе к входным разъемам, а регулировочную ручку выносить с помощью вала (удлинителя).
C22 можно устанавливать на выводы первичной обмотки трансформаторов или установить один конденсатор в месте ввода сети и сетевого фильтра.
Сигнальные провода, от входных разъемов до регулятора громкости нужно экранировать.
Радиатор устанавливается на теплопроводной пасте, в случае использования микросхемы с изолированным фланцем, необходимо применить силиконовые или слюдяные прокладки и фторопластовую втулку под болт крепления. Радиаторы нужно заземлить, либо если корпус металлический, то закрепить их между собой резьбовым соединением.
Немного слов…
Данную конструкцию усилителя на LM3886+AD825 я собирал навесным монтажом, на фанерной доске, без корпуса. Звучание меня очень порадовало, звук чистый, без слышимых искажений. При включении усилителя в акустике не наблюдалось ни щелчков, ни других переходных процессов. Также хочу отметить, что при умеренной громкости усилителя, при нулевой громкости источника звука ( в моем случае ноутбук), в акустике неслышен фон, гул, шипение.
Очень рекомендую к повторению данную конструкцию, обладающую качественным звучанием, хорошей компактностью, и достаточно невысокой ценой для хорошего звучания.
Также рекомендую к прочтению статью «Усилитель на микросхеме LM3886», в которой представлена более простая схема.
Даташит на LM3886+AD825 СКАЧАТЬ
Печатная плата усилителя на LM3886+AD825 СКАЧАТЬ