Регулятор мощности, представленный в этой статье способен регулировать нагрузку переменного тока мощностью до 2кВт и напряжением 220В. В качестве нагрузки могут быть различные нагревательные приборы, коллекторные двигатели (электроинструмент), лампы накаливания.
Также рекомендую к прочтению статью «Регулятор мощности для ТЭН не создающий помех».
Схема регулятора мощности 2кВт
Схематично регулятор выполнен на симисторе и работает по принципу фазового регулирования. Принцип работы данной схемы подробно был описан мной в статье «Регулятор мощности 1кВт своими руками».
Конденсатор 100нФ должен быть рассчитан на 400В.
На печатной плате имеется посадочное место под переменный резистор с шестью выводами, вместо него можно применить резистор с тремя выводами, оставив незадействованными три отверстия. Его сопротивление не должно быть ниже 500кОм, иначе регулировка мощности будет происходить не с нуля и в узком диапазоне.
Светодиод служит для индикации работы регулятора мощности, в том числе сигнализирует о наличии нагрузки (без нагрузки свечение отсутствует). Светодиод может не устанавливаться, но в этом случае ставится перемычка.
Рассеиваемая на резисторе R1 мощность мала, так как он работает не весь период (шунтируется открытым симистором). Поэтому смело ставим 0.25Вт.
Симистор или триак VS2 должен быть рассчитан на ток превышающий нагрузку. Если нагрузка составляет 2кВт (2000Вт), а напряжение в сети (у меня) 225В, то ток нагрузки будет равен примерно 9А. Исходя из этого, я рекомендую применить симистор BTA12-600B или BTA16-600B. В крайнем случае, можно применить BTA10-600B, но у него малый запас по току. Подойдет и серия BTB, например BTB12-600B или BTB16-600B.
Расположение выводов BTA12-600B представлено ниже.
Не рекомендую использовать симисторы BT, например BT138-600E (12А 600В), эти симисторы могут работать не стабильно в этой схеме и могут самопроизвольно открываться. Так у меня было с симистором BT137-600E. Хотя может попалась мне подделка.
Охлаждение
Как говорилось выше, регулятор мощности рассчитан на 2кВт, а это вовсе не малая мощность, поэтому от корпуса триака необходимо отводить тепло. Для этого, триак должен быть закреплен на радиатор.
Серия BTA (в отличие от BTB) должна иметь изолированный корпус (согласно технической документации), то есть фланец его корпуса должен иметь бесконечное сопротивление со всеми его тремя выводами.
Внимание! Имеются подделки, либо экземпляры, выпускаемые другими производителя у которых фланец внутренне соединен с выводом A2. На фото ниже как раз представлен такой экземпляр, я его купил на радиорынке. По фото видно, что корпус отличается от описанного в технической документации (отсутствуют скосы углов фланца).
Поэтому, перед установкой радиатора проверяем отсутствие контакта фланца симистора с его выводами. Если контакт есть или применена серия BTB (аналог BTA, но с неизолированным корпусом), то между теплоотводом и фланцем устанавливаем изоляционную прокладку, смазанную термопастой КПТ-8, а на крепежный винт устанавливаем изоляционную втулку.
Площадь теплоотвода должна быть не меньше 250-300см2. Данная цифра получена мной при проведенных испытаниях.
Регулятор был нагружен двумя кипятильниками по 1.2кВт и 1.3кВт, поэтому я установил ток 9А, что соответствует мощности 2кВт.
Регулятор за 20 минут работы разогрел радиатор площадью 250см2 до температуры 460C. Потом еще в течение десяти минут температура поднималась и в итоге стабилизировалась в районе 500C.
Если теплоотвод установлен внутри корпуса, то его площадь должна быть существенно увеличена. Не забываем сделать в корпусе отверстия для естественной конвекции воздуха.
Для регулятора мощности можно применить радиатор охлаждения с вентилятором для персонального компьютера, но ему необходим источник питания. Такой способ охлаждения я применял для регулятора на 3кВт. При долговременной нагрузке корпус симистора был холодный.
Печатная плата
Печатная плата имеет размеры 55?50мм. Ширина дорожек, по которым протекает ток нагрузки, равняется 5мм. Дорожки необходимо залудить оловом. Силовые дорожки покрываются толстым слоем олова, а при желании вдоль них можно пропаять медную жилу, это увеличит их сечение, хотя ширины 5мм для мощности 2кВт вполне достаточно.
Учитывая нагрузку 2кВт, слабым местом регулятора мощности являются места соединения (клеммы), при ослаблении которых будет происходить нагрев. Клеммы можно убрать, а провода напрямую впаять в плату.
Печатная плата регулятора мощности 2кВт СКАЧАТЬ